Profilklassen

Orchesterklasse- Fotos Kunstklasse - Fotos Sportklasse - Fotos Theaterklasse - Fotos

Die Reuterstädter Gesamtschule Stavenhagen bietet mit der schulartunabhängigen Orientierungsstufe in Klassen 5 und 6 und den ab Klasse 7 beginnenden Schularten des Gymnasiums und der Regionalen Schule wohnortnahe Bildungsangebotengebote im Interesse von Schülern und Eltern. Bereits seit 1991 arbeiten Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam an verschiedensten pädagogischen Konzepten. Zu den besonderen Aufgaben von Bildung und Erziehung an der Stavenhagener Schule gehört dabei die möglichst individuelle Förderung jedes einzelnen Kindes. Dies beginnt bereits mit Ihrer Entscheidung, ob Ihr Kind künftig die Reuterstädter Gesamtschule oder eine Regionale Schule besuchen soll. Die Gesamtschule bietet viele Vorteile. Das Fordern und Fördern erfolgt im täglichen Unterricht, bei der Bearbeitung von Projekten, auf Exkursionen oder Klassenfahrten, bei Wettbewerben oder schulischen Höhepunkten. Aber auch durch die vielfältigen Angebote der Ganztagsschule können Kinder und Jugendliche individuell und leistungsdifferenziert gefördert werden.

Diese Internetseite zeigt Ihnen die Vielfalt der Fördermöglichkeiten an unserer Schule. Besonders freuen wir uns, dass wir Ihnen und Ihren Kindern neben den traditionellen auch in den Fachbereichen Sport, Musik und Kunst weitere individuelle Fördermöglichkeiten anbieten können.

Seit dem Schuljahr 2003/2004 geht die Reuterstädter Gesamtschule bei der Förderung begabter und interessierter Kinder neue Wege .

So erhalten Schüler der 5. und 6. Klassen, die ein besonderes Interesse am Sport oder an Musik und Kunsterziehung haben, zusätzlich die Möglichkeit einer speziellen Förderung in diesen Fachbereichen. Interessen und Begabungen können so frühzeitig erkannt und gefördert werden. Differenziert-individuelles und gleichzeitig freudbetontes Lernen stehen im Vordergrund. Umfangreiche finanzielle Unterstützung für Instrumente, Sport- und Kunstmaterialien erhält die Schule durch den Schulträger, die Stadt Stavenhagen. Außerdem erhalten die Profilklassen durch enge Kooperation mit der Regionalmusikschule Malchin, der evangelischen Kirche, der Landeskirchlichen Gemeinschaft Stavenhagen, den Stavenhagener Sportvereinen und den Künstlern der Region Unterstützung.

Orchesterklasse (Konzeption zur "Orchesterklasse"

Zusätzlich zum Unterricht entsprechend der Stundentafel belegen die Kinder der Orchesterklasse wöchentlich 2 Unterrichtsstunden Hierfür werden schulinterne Rahmenpläne erarbeitet. Aktives, schöpferisches und freudbetontes Üben stehen im Vordergrund. Unterstützung erhalten die LehrerInnen durch die Regionalmusikschule Malchin und durch die Evangelische Kirchgemeinde Stavenhagen. Voraussetzung für eine Anmeldung ist lediglich das Interesse an Musik, Kunst und Theater. Die Anmeldung erfolgt jeweils für ein Schuljahr.

Was sind die Vorteile einer "der Orchesterklasse"?

Musik, Kunst und Darstellendes Spiel sind die Fächer in der Stundentafel, die die Gefühle, den Verstand und auch den Körper ganzheitlich ansprechen. Leider gehen diese emotionalen Werte in einer zunehmend Medien geprägten Umwelt immer mehr verloren. In der Orchesterklasse soll dem bewusst mit einem eigenständigen Förderungskonzept entgegengesteuert werden. Folgende Kompetenzen und soziale Aspekte  werden besonders gefördert:

Sportklasse

Zusätzlich zu den 3 obligatorischen Sportstunden erhalten die Schüler der Sportklasse pro Woche 2 Unterrichtseinheiten. Hierfür sind schulinterne Rahmenpläne erarbeitet worden. Das allgemein-sportliche, freudbetonte Üben steht im Vordergrund. Als kompetenten Partner haben wir den Stavenhagener Sportverein 1863 e.V. gewonnen.

Voraussetzung für eine Anmeldung in der Sportklasse ist lediglich das Interesse am Sporttreiben. Die Anmeldung erfolgt jeweils für ein Schuljahr. Die Differenzierung erfolgt nur für das Fach Sport. In allen anderen Unterrichtsfächern verbleiben die Schüler im Klassenverband.

Was sind die Vorteile einer "Sportklasse"?

Aus jahrelangen Erfahrungen und durch sportwissenschaftliche Untersuchungen weiß man, dass es neben einer besonderen sportlichen und gesundheitlichen Förderung auch in vielen anderen Bereichen zu positiven Auswirkungen kommt:

Kunstklasse

Zusätzlich zum Unterricht entsprechend der Stundentafel belegen die Kinder der Kunstklasse wöchentlich 2 Unterrichtsstunden. Hierfür werden schulinterne Rahmenpläne erarbeitet. Aktives, schöpferisches und freudbetontes Arbeiten stehen im Vordergrund. Unterstützung erhalten die LehrerInnen durch die Künstler der Region. Voraussetzung für eine Anmeldung ist lediglich das Interesse am Malen und Gestalten.  Die Anmeldung erfolgt jeweils für ein Schuljahr.

Was sind die Vorteile einer "der Kunstklasse"?